quarta-feira, 13 de abril de 2011

TOP 10 - AS FRUTAS MAIS CALÓRICAS

TOP 10 - AS FRUTAS MAIS CALÓRICAS

Top 10  - As frutas mais calóricas
Nutricionista dá dica para consumir estas delícias sem colocar a dieta em risco.


Elas são ricas em fibras, têm grande quantidade de água e, por isso, são muito importantes para nossa saúde.  As frutas fazem parte de toda dieta balanceada. Docinhas, azedinhas, servem como sobremesa ou como lanche. Mas, o consumo indiscriminado destas delícias pode atrapalhar na dieta de perda de caloria, muitas delas são tão calóricas quanto uma fatia de bolo de chocolate, que tem 235 calorias! Compare:

Porções de 100 gramas
1. Açaí: 247 calorias
2. Abacate: 162 calorias
3. Banana maça: 114 calorias
4. Pera 98 calorias
5. Cereja: 96, 9 (em calda essas calorias vão às alturas: 252,9)
6. Banana nanica 87 calorias
7. Uva vermelha 79 calorias
8. Caqui chocolate: 74,4 calorias
9. Manga rosa 70,3
10. Maçã vermelha 64 calorias.

Para acertar na escolha das frutas a nutricionista Lilian Assis tem uma dica: “O ideal é fazer porções menores para o consumo de frutas como essas. E as pessoas não podem esquecer que estas calorias não incluem o açúcar que muitos adicionam a frutas como o abacate, que tem sabor salgado”.

Linhaça: mitos e verdades.

Nutricionista da rede Mundo Verde esclarece as principais dúvidas sobre a linhaça.

1- Quais os benefícios do consumo da linhaça?

A linhaça é considerada um alimento funcional por ser fonte de omega3, fibras e lignana. Estudos comprovam seus efeitos no controle e prevenção de risco de doenças cardiovasculares. Atua na diminuição dos sintomas de TPM e as fibras auxiliam no controle de peso e regularização do intestino.

2- Ela realmente ajuda na prevenção e combate de diversas patologias?

Sim. Estudos comprovam os efeitos benéficos do consumo regular de linhaça.

O omega 3 é uma gordura insaturada, aliada a saúde do coração. Estudos mostram que o consumo de linhaça reduz o colesterol total e o LDL colesterol e a pressão arterial confirmando seu efeito cardioprotetor.

Tem efeito antiinflamatório, podendo ser usado no tratamento de artrite e dermatite.

Sua ação antioxidante, o faz potente contra a formação de placas de ateroma, além de reforçar o sistema imunológico.

Coadjuvante no tratamento da depressão. Melhora as funções mentais de idosos e de pessoas com problemas de conduta (esquizofrenia). Estudos demonstram
que o ômega 3 presente na linhaça atua na prevenção de demência e mal de Alzheimer.

A lignana atua no combate a sintomas de TPM e também protege contra câncer de próstata.

Auxiliam no combate a sintomas da TPM e menopausa e a prevenir o surgimento de câncer de mama, principalmente se combinadas as isoflavonas da soja.

Estudos com mulheres mostram o papel da linhaça na manutenção da saúde óssea e também seu efeito na redução de risco de câncer hormônio dependente.

As fibras da linhaça auxiliam na perda de peso, pois absorvem água, formam um gel que retarda o esvaziamento do estomago aumentando a saciedade. Esse gel aumenta o volume do bolo fecal, regulariza o funcionamento do intestino e previne o câncer coloretal e ainda auxilia no controle das taxas de glicose sanguíneas, diminuindo o risco de diabetes.

3- Existe algum tipo de diferença entre a linhaça marrom e a dourada?

Existem dois tipos de semente de linhaça: dourada e marrom.

A linhaça marrom, nativa da região mediterrânea, já está adaptada ao solo brasileiro, e ao clima quente e úmido. Apresenta casca uma pouco mais dura e
resistente, o que pode diminuir a biodisponibilidade dos seus nutrientes.

A linhaça dourada cresce em climas frios. Geralmente é importada do Canadá. Tem a casca mais fina e seu sabor é mais suave do que o da linhaça marrom.

Estudos já demonstram que não existe diferença significativa na atividade antioxidante e quantidade de nutrientes nos dois tipos de linhaça. Os dois tipos tem teores similares de omega 3.

4- Qual a ingestão diária recomendada? Qual a forma ideal para consumi-la?

Normalmente 3 colheres de sobremesa/dia. A linhaça pode ser acrescentada em frutas, iogurtes, saladas, sucos, vitaminas, sopas e em preparações como bolos, tortas e massas de pães. Também pode substituir o óleo ou gordura utilizada em uma receita.

Os benefícios da linhaça são observados quando ela é consumida triturada, já que a mesma passa sem sofrer digestão no trato gastrointestinal porque sua casca é resistente à ação do suco gástrico. Um modo fácil de quebrar as sementes é passá-las em um liquidificador na tecla pulsar, para que não vire pó. Guardar em pote bem fechado no refrigerador, e ao abrigo da luz por até 3 dias. Também pode ser utilizada no último cozimento do feijão ou sopa.

5- Como encontrar:


Semente: grão intacto, fonte de ômegas 3 e 6, lignanas e fibras. Para que estes nutrientes possam ser absorvidos deve ser triturada ou moída. Lembrando que os ômegas se oxidam facilmente, então depois de triturada a linhaça deve ser guardada em pote bem fechado, opaco e sob refrigeração por até 3 dias.

A semente também pode ser germinada e adicionada a sucos verdes.

Farinha: é obtida através dos grãos de linhaça torrados e moídos. Boa fonte de fibras, mas como a maioria é parcialmente desengordurada, tem menor teor de ômegas 3, 6 (gorduras) e de lignanas se comparada a semente inteira.

Óleo: é extraído da prensa das sementes de linhaça, rico em ômega-3 e ômega-6. Prefira os 100% integrais e naturais, obtidos por uma única prensagem a frio, sem aditivos ou solventes. A exposição ao calor, à luz e ao oxigênio provoca oxidação dos óleos, por isso é importante escolher os não refinados embalados em garrafas à prova de luz (opacas).

Cápsulas: uma forma de suplementar a dieta com ômega 3. O óleo de linhaça é encapsulado, tornando mais prática sua administração. Como qualquer alimento encapsulado, precisa de registro no Ministério da Saúde que garante sua qualidade.
A linhaça ainda pode ser encontrada na composição de barras de cereais, biscoitos, bolos, granolas.
Fonte: Flavia Morais - Nutricionista da rede Mundo Verde.

Óleo de cártamo: conheça seus benefícios


Conhecido como açafroa ou safflor, o óleo de cártamo pode auxiliar no processo de emagrecimento

O óleo de cártamo é extraído das sementes da planta Carthamus tinctorius L., pertencente a família Asteraceae. As sementes desta planta são ricas em polifenóis e ácidos graxos essenciais – aqueles que temos que obter através da alimentação, pois o nosso organismo não produz. O óleo de cártamo é composto por acido oléico (ômega 9) e, principalmente por ácido linoléico (ômega – 6).

Por tratar-se de uma gordura, o óleo de cártamo auxilia na redução do apetite, já que promove a sensação de saciedade. Este óleo é responsável por regular o hormônio gastrintestinal grelina, de ação orexígena, isto é, estimulante da fome. Dessa forma, reduzindo a expressão dos genes que produzem este hormônio, a pessoa se sente mais satisfeita com a ingestão de uma quantidade menor de alimentos.

Um estudo realizado com ratos demonstrou que o óleo de cártamo também pode auxiliar na eliminação de gordura corporal, já que pode estimular a lipólise (“quebra” de gordura) e a oxidação (“queima”) de gordura corporal.

Além disso, por ser um óleo de origem vegetal é riquíssimo em vitamina E, que possui ação antioxidante e atua “varrendo” os radicais livres do organismo.
Um estudo recente, também feito em ratos demonstrou que o óleo de cártamo “potencializa” a ação da serotonina – hormônio responsável pela sensação de prazer e bem-estar.
Portanto, o óleo de cártamo pode atuar como um coadjuvante na perda de peso. Sugere-se o seu consumo em associação com a prática regular e orientada de atividade física.
Lembre-se: para a perda de peso e eliminação de gordura corporal é essencial realizar uma reeducação alimentar e praticar exercícios físicos regularmente!

Vale destacar que, por tratar-se de um suplemento alimentar, o consumo do óleo de cártamo deve preferencialmente ser acompanhado por um nutricionista e/ ou médico.

Fonte: Natalia Lautherbach - Nutricionista rede Mundo Verde

BOLO DE CARNE DIET

BOLO DE CARNE DIET

Bolo de carne diet 6 porções /  134 Kcal
Dê uma variada no cardápio do
dia a dia com este delicioso bolo
de carne. Sua família vai adorar!


  • Ingredientes
1 abobrinha média ralada
2 xícaras de chá de arroz integral cozido
300 gramas de patinho magro moído
1 cebola ralada
2 dentes de alho amassados
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de azeite de oliva
3 claras ligeiramente batidas
Hortelã fresca picada a gosto

Modo de preparo
Coloque a abobrinha ralada em uma panela e leve ao fogo por cinco minutos para murchar. Some o restante dos ingredientes e misture tudo. Desligue o fogo e coloque a mistura em um pirex. Leve ao forno médio (180º C) por cerca de 40 minutos ou até que o bolo fique bem douradinho.

REQUEIJÃO LIGHT

REQUEIJÃO LIGHT

Requeijão light
Uma maneira simples de preparar esta delícia que já faz parte da nossa rotina!

Rendimentos =  20 porções / calorias por porção =  29 Kcal
 
  • Ingredientes
1 colher de chá de gelatina em pó incolor sem sabor
1 xícara de chá de leite semidesnatado
1 xícara de chá de ricota
1 colher de sopa de margarina cremosa
1 colher de chá de sal

Modo de preparo
Dissolva a gelatina no leite frio e aqueça em banho-maria. No liquidificador, coloque a ricota, a margarina, o sal e a gelatina dissolvida. Bata tudo até ficar bem homogêneo e coloque em um recipiente com tampa. Leve à geladeira até firmar.

APERITIVO DE PEPINO!!

Aperitivo de pepino Rendimentos: 20 porções  / Calorias por porção = 24 Kcal


  • Ingredientes
2 pepinos
2 xícaras de chá de folhas de rúcula
150 gramas de tofu
1/3 de xícara de chá de tomate seco sem óleo
2 colheres de sopa de manjericão fresco

Modo de preparo
Corte o pepino em fatias bem finas. Acomode um pouco de rúcula sobre a fatia de pepino. Amasse o tofu , misture o tomate e o manjericão e coloque um pouco da mistura sobre a rúcula. Feche como um rolinho e prenda com um palito de dente. Arrume os rolinhos em uma bandeja e sirva.

ENSOPADINHO DE GRÃO DE BICO - Receita do Dia!!! Sugestões!!

Ensopadinho de grão de bico
ENSOPADINHO DE GRÃO DE BICO

Diferente, ótima para dar uma força a sua dieta!


Rendimentos: 06 Porções
Calorias por porções: 207 Kcal







  • Ingredientes
1 xícara de chá de trigos em grão
1 colher de chá de óleo
2 cebolas bem picadas
1 cenoura sem casca cortada em cubos
1 talo de salsão picado
1 dente de alho esmagado
3 xícaras de chá de água
1 colher de café de sal
2 colheres de chá de pimentão picado
500 gramas de grão de bico cozido e escorrido
1 tomate bem picado
3 cebolinhas-verdes cortadas em fatias finas
4 colheres de sopa de salsa picada
1 colher de café de orégano

Modo de preparo

Em fogo médio, toste os grãos de trigo, mexendo sempre, até ficarem levemente dourados. Reserve. Em uma frigideira antiaderente, esquente o óleo e refogue as cebolas, a cenoura e o salsão até a cebola dourar bem. Junte o alho e refogue por mais 2 minutos. Acrescente a água, o sal, o pimentão e os grãos de trigo. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 2 horas ou até que fiquem macios, porém, sem desmanchar. Adicione mais água se necessário. Junte o grão de bico e cozinhe até aquecer bem. Reserve. Em uma tigela pequena à parte, misture o tomate, a cebolinha, a salsa e o orégano. Sirva o ensopado salpicado com a mistura do tomate.

FRUTAS QUE EMAGRECEM!!

Frutas que emagrecemInclua estas opções no seu cardápio e acelere a sua dieta!

Que as frutas são essenciais para quem quer emagrecer, você já está cansado de saber. Contudo, escolher as frutas certas pode fazer toda a diferença. Descubra quais são as frutas que emagrecem e encha a sua fruteira com estas delícias!

Maracujá
Contém pectina, uma substância que, quando ingerida, mistura com a água do estômago e forma um gel viscoso. Este gel é capaz de prolongar a sensação de saciedade e, ainda, impedir parte da absorção dos açucares e das gorduras pelo organismo!

Melancia
A melancia é uma fruta rica em água e, por isso, causa uma sensação de satisfação mais intensa no nosso organismo. Além disso, é uma fruta que quase não tem calorias e possui um sabor irresistível.

Laranja
Ela é barata e muito eficiente no auxilio ao funcionamento do nosso organismo. Por conter grande quantidade de fibras, a laranja faz bem à pele e atua diretamente na luta contra aquela barriguinha indesejada!

Limão
É uma ótima fonte de ácido cítrico, substância que aumenta o pH do sangue e outros líquidos corporais, acelerando, assim, o nosso metabolismo. A vantagem desta fruta é a sua versatilidade, já que pode ser usada em sucos, pratos doces e salgados.

Mamão
É uma das melhores opções na luta contra o intestino preguiçoso. O mamão contém poucas calorias e é, também, um ótimo antioxidante, prevenindo o envelhecimento e acelerando o nosso metabolismo.

Melão
É rico em água e, apesar de muitas pessoas não saberem, é a melhor fruta quando se trata do funcionamento do intestino. Sem contar que é responsável pelo aumento da sensação de saciedade.

10 DICAS INFALÍVEIS PARA VOCÊ ENTRAR NO JEANS O ANO INTEIRO

Por que esperar o verão para começar a se preocupar com o corpo? Para estar com tudo em cima no verão, é preciso cuidar do corpo durante o ano todo. Veja as dicas para cuidar melhor da sua saúde e manter o corpo em forma.

Chega dessa história de só se preocupar com o seu visual durante o verão. Tudo bem que essa é a estação em que seu corpo mais fica à mostra. Porém, é essencial que você mantenha a boa forma durante todo o ano. Afinal, mais do que curvas perfeitas, isso pode significar mais saúde e vitalidade. Por isso, preparamos uma lista com 10 dicas básicas para acabar de vez com o terrível efeito sanfona!

1 – Troque os refrigerantes pelos sucos naturais. Lembre-se de que algumas frutas são tão docinhas que você nem precisará adoçar o seu suco!

2 – Além de comer moderadamente, você deverá fazer a sua refeição com muita calma e tranqüilidade. A pressa pode fazer com que você coma mais do que o necessário.

3 – Tudo bem que fruta faz bem à saúde. Mas, até mesmo na hora de escolher a que você vai comer é preciso cautela. Tente optar por aquelas que tenham menos calorias, como abacaxi, mamão, maça, entre outras. Uvas e abacates, por exemplo, podem colocar as suas curvas em risco!

4 – Café doce, pode esquecer! Açúcar branco é sinônimo de muitas calorias que, para serem metabolizadas pelo organismo, roubam proteínas, vitaminas e sais minerais.

5 – O mesmo vale para o sal, que retém líquido, causa inchaços, causa celulite...

6 – Engane o seu estômago de vez em quando. Uma ótima opção é bater três colheres de sopa de gelatina diet com uma fatia pequena de melancia e um copo (250 ml) de água. Isso te deixará saciada por algumas horas. Mas, não vá substituir uma refeição por essa receita. Ela serve para você tapear aquela fome que tanto incomoda fora de hora.

7 – Por mais que o seu regime tenha desandado no final de semana, nada de desistir! O mais importante é você levantar a cabeça e seguir em frente na segunda-feira.

8 – Saladas não combinam com molhos! Esse prato é muito saudável e pouco calórico, desde que servido de forma correta. A dica é que você coma bastante salada antes de partir para o prato principal. Porém, ela deve ser temperada com vinagre, um pouco de azeite e apenas uma pitadinha de sal.

9 – Jejum é a mais absoluta besteira! O seu corpo tem que estar muito bem alimentado. Por isso, nada de loucuras. O que você tem que fazer é comer bem e optar por alimentos saudáveis.

10 – Pratique exercícios! Essa dica, além de te ajudar a ficar com um corpo mais bonito, irá melhorar a sua qualidade de vida. Lembre-se de que saúde e beleza têm que caminhar juntas!

5 ALIMENTOS DIGESTIVOS!!

Muitas pessoas sofrem com desconfortos após uma refeição. Aquela queimação, náusea e enjoo demoram a passar e são capazes de atrapalhar a nossa rotina. Mas, além de remédios, existem alguns alimentos que podem combater este problema. Confira uma lista com 5 alimentos digestivos.

Mamão
A fruta contém papaína, uma enzima que “quebra” as proteínas, facilitando sua absorção pelo nosso organismo. Desta forma, o mamão alivia aquela sensação de peso no estômago e, ainda, ajuda no funcionamento do intestino, já que é rico em fibras.

Farelo de aveia
Por conter grande quantidade de fibras, o farelo de aveia é responsável por dar volume e maciez ao bolo fecal, ajudando na sua eliminação. O ideal é que você alie o seu consumo à ingestão de outros farelos, como o de trigo.

Abacaxi
O abacaxi contém bromelina, substância que ajuda o estômago a trabalhar e melhora a digestão de proteínas. Contudo, vale destacar que a bromelina está presente no talo da fruta, parte que a maioria das pessoas costuma jogar fora.

Água
Não adianta consumir fibras em excesso se você não consumir a quantidade mínima de água que organismo necessita por dia (2 litros). Sem o líquido, em vez de funcionar, você fará com que o seu intestino fique preso.

Iogurte
Por conter bactérias do bem, agem no intestino auxiliando a absorção dos nutrientes e na digestão. Sem contar que é um agente inibidor de doenças. Vale lembrar que o iogurte também é um aliado na reintegração da flora intestinal.

Cardapio do Dia 13/04/11

 
Metas:
- Consumir entre 1.330 - 1.470 kcal por dia
- Emagrecer 0,86 kg por semana
 


CAFÉ-DA-MANHà

1 Xícara de Chá de Leite de vaca desnatado                                                 72 cal
2 Unidades de Biscoito cream cracker com gergelim                                69 cal
1 Colher de Sobremesa de Geléia de frutas                                                     60 cal

LANCHE-DA-MANHà

1 Unidade de Barra de cereais                                                                         70 cal

ALMOÇO 

3 Colheres de Sopa de Arroz integral cozido                                                 120 cal
2 e 1/2 Colheres de Sopa de Feijão mulatinho cozido                                    50 cal
1 Filé pequeno 100g de Filé de peito de frango grelhado                             109 cal
1 Porção de Salada verde variada                                                                    1 cal
1 e 1/2 Colheres de Sobremesa de Azeite de oliva                                          68 cal

LANCHE-DA-TARDE 

1/2 Copo de Refresco de maracujá com adoçante                                      0 cal
2 e 1/2 Fatias de Pão integral light                                                                   140 cal   
1/2 Fatia fina de Queijo minas frescal                                                             23 cal

JANTAR 

1 Copo Médio (300ml) de Vitamina de leite com frutas                                 145 cal
2 e 1/2 Fatias de Pão integral light                                                                   140 cal
1/2 Fatia media de Presunto cozido (magro)                                                  13 cal     
1 Fatia media de Queijo mussarela                                                                  42 cal


                                               TOTAL CALORIAS                               1.122 cal
 

terça-feira, 12 de abril de 2011

Inquérito Alimentar!!

Bebe Leite: Não
Atenção - Sua dieta pode estar deficiente em cálcio. Por isso, é fundamental o uso diário de alimentos ricos em cálcio: produtos lácteos (leite, queijos, iogurtes, sorvetes) vegetais verdes escuros (brócolis, couve, folha de mostarda, espinafre), nabo , quiabo , amêndoas, leguminosas (lentilhas, ervilhas, soja), algas. O ideal é que você consuma de 3 a 4 porções do grupo dos laticínios e, mais importante ainda, é se expor ao sol por pelo menos 15 minutos ao dia para que haja uma melhor absorção de cálcio.

Quantas frutas ingere por dia:
Nenhum
Aumente sua ingestão de frutas. Tente comê-las na sobremesa ou entre as refeições. Elas são importantes reguladoras do metabolismo, além de serem ricas em fibras.

Come pelo menos 1 legume nas refeições:
Todos os dias
Parabéns! Legumes ajudam a encher seu prato de uma forma saudável, com baixas calorias e muitos nutrientes.

Come salada de folhas variadas:
Todos os dias
Dica: Procure iniciar sua refeição principal com saladas cruas. Elas lhe causarão maior sensação de saciedade devido às fibras

Tempera com:
Azeite
Não é porque salada não engorda que você pode enchê-la de azeite. Lembre-se que mesmo sendo saudável, o azeite também é gordura e sua quantidade deve ser controlada. Não ultrapasse a uma colher de sobremesa por refeição. Use livremente limão, aceto balsâmico, orégano, ervas de uma maneira em geral e shoyo light ( não use shoyo se você é hipertenso).

Come grãos:
2 a 4
Não deixe de ingerir as leguminosas. Se por acaso você não gostar de feijão, troque por lentilha, ervilha, soja ou grão de bico. Elas são importantes fontes de proteínas vegetais, e também são ricas em ferro, acído fólico, potássio e fibras. Além disso, ainda são ricos em carboidratos.

Come alimentos ricos em carboidratos: evito ao máximo
Você não pode deixar de consumir carboidratos, porque são eles que fornecem energia para o seu corpo queimar calorias. São também o combustível principal para o cérebro, músculos, sistema nervoso e as células sanguíneas, ou seja, sem eles você vai ficar sem energia e seu corpo em vez de queimar vai começar a economizar energia, reduzindo os menores movimentos. Procure SEMPRE comer carboidratos

Come Cereal integral:
raramente
Coma o máximo de grãos integrais que for possível. Troque o arroz branco pelo integral. Dê preferência aos pães integrais, ao macarrão integral. Procure adicionar ao seu iogurte, leite ou suco uma colher de sopa de farelo de aveia ou de trigo. Essas são uma forma simples de adicionar fibras à sua dieta.

Come Frios e embutidos:
1 a 2
Quando for usar frios opte pelas versões sem gordura ou então vamos esquecê-los por enquanto.

Come Assados:
5 ou mais vezes
Reduza a freqüência com que ingere esses alimentos, pois são ricos em gorduras e açúcares. Que tal substituir por frutas, sanduíches naturais ou doces à base de frutas?

Quantos copos de líquidos consome por dia:
2 a 4
Quando se fala em dieta ou reeducação alimentar, pensa-se de imediato na ingestão de alimentos sólidos, porém a água é um dos fatores mais importantes para o acompanhamento da mesma e para manter o indivíduo em boas condições de hidratação. A água é o elemento essencial à vida. Representa em torno de 70% de nosso organismo. É responsável por manter nossa temperatura, participa dos transporte de nutrientes, ajuda na eliminação de produtos do metabolismo, ajuda a lubrificar as articulações, enfim, tem importante papel várias funções no organismo. Por isso, beba mais líquidos.

Quantas Chícaras de Café:
mais de 4
Tente diminuir a quantidade de cafeína da sua alimentação. Café, mate, chá e etc...são ricos em cafeína que além de serem estimulantes do sistema nervoso central, prejudicam muito a absorção de cálcio. Seria uma boa opção usar sucos de frutas light, água de coco, etc...

Álcool:
2 a 3
O consumo excessivo de álcool deve ser evitado a qualquer custo. O consumo esporádico deve ser limitado a 1 drink (1 taça de vinho ou 1 dose de bebida destilada ou 1 lata de cerveja) por dia para mulheres e 2 drinks por dia para homens. 

Avaliação Dietética!!

Quantas Refeições faz por dia:  É fundamental que você institua horários para a sua alimentação e que tente comer de 4 em 4 horas, no máximo. Com o corpo alimentado, você evita a hipoglicemia (queda do nível de açúcar no sangue), retardando a fome e a ansiedade de comer, além de não permitir que seu metabolismo fique mais lento. Ao contrário do que muita gente pensa, deixar de comer não emagrece! O hábito freqüente de pular refeições faz com que o organismo interprete que está em uma situação de emergência e diminui o metabolismo para poupar energia. Portanto, para manter seu organismo sempre ativo, o ideal é realizar, no mínimo, 5 refeições ao dia: café da manhã, colação, almoço, lanche da tarde e jantar.

Horário do dia que mais tem fome: 
Procure se alimentar mais vezes ao dia, ou transferir algum alimento de outra refeição em que você tem menos fome para esse horário, ou para um pouco antes. Chegar à próxima refeição sem fome é a melhor estratégia para mantermos o poder de escolha dos alimentos. O ideal é que não sintamos muita fome ao longo do dia. A fome é resultado de uma série de sinais fisiológicos e emocionais que indicam a necessidade de ingestão de alimentos para reequilibrar e nutrir o organismo (manter estável a glicemia – taxa de glicose no sangue). Se o período da fome se prolongar, muitas vezes ela diminui e você pensa que não é preciso mais comer. Engano seu, esse reequilibrio ocorreu a duras penas. Nosso organismo degradou proteínas corporais para gerar a glicose necessária, pois não houve o consumo de alimentos para tal.

A noite, normalmente: 
À noite dê preferência a comer carboidratos com índice glicêmico mais baixo. Procure fazer sanduíches com pão integral, acrescentando alface, tomate. Use sucos de frutas naturais sem açúcar, queijos magros, frios com baixo teor de gordura ou atum ou, então, prefira os caldos de legumes.alimentos para reequilibrar e nutrir o organismo (manter estável a glicemia – taxa de glicose no sangue). Se o período da fome se prolongar, muitas vezes ela diminui e você pensa que não é preciso mais comer. Engano seu, esse reequilibrio ocorreu a duras penas. Nosso organismo degradou proteínas corporais para gerar a glicose necessária, pois não houve o consumo de alimentos para tal.

Utiliza adoçantes: 
O mais saudável de todos é a stevia, que é um adoçante natural extraído de uma planta. Mesmo que você ache o gosto estranho no início, vale a pena a troca. Senão, opte pelos adoçantes à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica ou os à base de aspartame. Procure moderar o uso de adoçantes.

Costuma salgar à mesa: 
O acréscimo de sal como tempero deverá ficar restrito a 4 gramas ou 2 colheres rasas de café por dia.

Ao escolher os alimentos: 
Atenção ao consumo de alimentos light, pois não é porque têm seu valor calórico reduzido que podemos comê-los à vontade.

Come rápido(a): 
Coma devagar, mastigue bem os alimentos. Tente não se envolver em nenhuma outra atividade enquanto come, como por por exemplo ver televisão, ler ou falar ao telefone. Concentre-se no que está fazendo. Saboreie. Seu cérebro e seu estômago precisam de um certo tempo para se comunicar (pelo menos uns 20 minutos) e registrarem a saciedade. Se você come muito rápido você sempre come mais do que seria necessário para se saciar.

Possui geladeira no local de trabalho: 
Já que possui geladeira no local de trabalho você tem muito mais opções para levar, e comer entre as refeições. Tente escolher coisas saudáveis e com baixo teor de gordura.

Possui hábito de ler os rótulos dos alimentos: 
Leia sempre os rótulos do que compra para tentar encaixar no seu programa alimentar. Através dele você irá descobrir os alimentos que deve tentar evitar. Não olhe só as calorias totais . Veja a quantidade de gorduras saturadas, o teor de fibras, o de cálcio, ferro, a validade .... No entanto, não recomendamos que você substitua alimentos do seu programa com freqüência, já que ele foi especialmente elaborado para lhe oferecer uma alimentação saudável e balanceada.

É você que faz as compras da sua casa?: 
Você tem nas mãos o poder da escolha dos alimentos que entram na sua casa. Lembre-se que “o inimigo a gente mantém longe de casa”. Não compre aquilo que não se encaixa no seu programa alimentar e nunca vá às compras com fome ou estressado... Faça sempre um lanche ou uma refeição antes. Use e abuse das lojas de produtos naturais, mas fique atento às calorias. Muitos alimentos de lojas de produtos naturais são bastante calóricos.

Avaliação Clinica

Objetivo Principal: Emagrecimento

O meu consumo ideal de calorias diário para manter meu peso atual é em torno de 2100 calorias. Para emagrecer é necessário comer menos do que isso para que você possa queimar as gorduras armazenadas.

Medicamento para emagrecer:  Muito cuidado com os remédios para emagrecer, mesmo sendo prescrito por médicos. Um comprimido de manhã, outro a noite e a vontade de devorar um pacote inteirinho de biscoitos some como num passe de mágica. É por isso que os inibidores de apetite são uma tentação, mas antes de apostar nessa pílulas tidas como milagrosas, vale a pena saber os riscos que se corre. Entre eles está o mais temido de todos, o de recuperar os quilos que perdeu e ganhar outros tantos, além do risco de desenvolver algumas doenças.

Tratamento de reposição hormonal :  Se você tem medo do tratamento de reposição hormonal, tente experimentar os benefícios da soja. A soja é um dos alimentos mais completos em se tratando de proteínas. É um importante alimento para as mulheres no controle dos sintomas da menopausa pelos seus fatores hormônicos, além de conterem substâncias que inibem o processo de oxidação do L.D.L , o mau colesterol, que cria condições para o entupimento das artérias. Porém ela não deve ser consumida em excesso e deve ter a pele retirada dos grãos. A quantidade que deve ser ingerida diariamente para obter os benefícios das isoflavonas contidas no grão é de 120 gramas. Se você preferir, pode variar o grão com tofu, missô ou proteína texturizada de soja, pois são todos feitos exclusivamente com a leguminosa. Cuidado porém com a versão em salgadinhos porque são muito gordos e costumam ser fritos.

Dorme bem:  O sono é a chave da vida, da disposição, da energia, do bom humor. Se você não dorme bem, não adianta querer fazer o corpo cansado trabalhar. Só vai perder energia e correr riscos. A falta de sono leva à intensa necessidade de ingestão de açúcares, incapacidade de sentir-se satisfeito depois de comer uma refeição abundante, consumo excessivo e compulsivo de comida, redução da capacidade de obter energia dos carboidratos e decréscimo da atividade física.

Dorme quantas horas por noite:
4 a 6
Mesmo que se sinta descansado com essa quantidade de sono, seu corpo precisa de pelo menos 8 horas para se refazer. Se você não o faz, ele vai se adaptar a um custo muito alto para o seu organismo.

Como o seu organismo obtém e gasta energia

  Você já deve ter ouvido falar sobre quantas calorias algum alimento tem ou expressões como "gastar calorias" ou "queimar calorias". Caloria é uma unidade de energia. Nosso organismo gasta calorias para exercer qualquer atividade, desde para fazer nosso coração bater (gasto involuntário) até quando lavamos louça ou caminhamos (gasto voluntário). Calorias estão sendo gastas enquanto respiramos ou até enquanto estamos apenas dormindo. Como você pode imaginar, algumas atividades resultam num gasto calórico maior que outras, com isso, para correr nosso organismo gasta mais calorias do que para caminhar.
Como um exemplo, uma pessoa de 30 anos gasta em média 500 mil calorias (ou 500 kcal*) em uma aula de 45 minutos de spinning (bike indoor) e gasta 280 mil calorias (280 kcal) em 45 minutos de caminhada.
O que fornece energia (calorias) para nosso coração bater, caminharmos ou praticarmos qualquer atividade física são os alimentos que consumimos. Cada alimento fornece uma quantidade de calorias específica. Por exemplo, um pão francês médio possui 137 mil calorias (ou 137 kcal*).
* Para simplificar, todas as informações de calorias (tanto as gastas em exercícios, quanto às calorias presentes nos alimentos) estão representadas na forma de 1.000 calorias = 1 kcal.
Com isso, podemos fazer essa simples afirmação: "se você ingerir mais calorias do que você gastar, você irá engordar". E essa é a mais pura e simples verdade: a única coisa que conta para que você engorde ou emagreça é a simples diferença entre o que você ingere e o que você gasta em termos calóricos.
Para que você emagreça 1 kg de gordura, você precisa ter um déficit calórico de aproximadamente 7.700 kcal. Ou seja, caso em uma determinada semana você tenha ingerido um total de 14.000 kcal na soma de todas as suas refeições e tenha emagrecido 1 kg nessa mesma semana, isso significa que você gastou todas as 14.000 calorias que ingeriu e ainda gastou MAIS 7.700 kcal, isto é, você gastou um total de 21.700 calorias nessa semana.
A conta é a mesma para o caso de você ter engordado. Se você ingeriu mais calorias que você gastou, então engordou. Por exemplo, você gastou 20.000 kcal na sua semana, porém ingeriu 23.800 kcal nesse mesmo período, no saldo você vai ter engordado 0,5 kg. Lembre-se disso: o nosso corpo tende a guardar as sobras de calorias que ingerimos. E de que forma? Na forma de gordura. A gordura em nosso corpo é um reservatório de energia. Sempre que ingerimos mais calorias que nosso corpo necessita, essa sobra calórica se transforma em gordura. é simples assim.
Não há mistérios para entendermos como nós ingerimos calorias. Se nós comermos 1 pão francês com 1 fatia média de queijo minas e tomarmos 1 copo de leite desnatado com algum achocolatado em pó, estaremos ingerindo algo em torno de 350 calorias. Se qualquer pessoa ingerir essa refeição, estará ingerindo a mesma quantidade de calorias.
Mas o mesmo não acontece com o gasto de calorias. Duas pessoas podem gastar quantidades de calorias diferentes para realizar a mesma tarefa.
Vamos entender quanto e como uma pessoa gasta de calorias em um dia. A energia necessária para nosso corpo exercer as atividades básicas em um dia, ou seja, apenas para sobrevivermos 24 horas se chama Taxa Metabólica Basal (TMB). Essa seria a energia mínima que nosso corpo gasta por dia. Se passássemos um dia inteiro deitados sem mover um músculo sequer, estaríamos gastando esse mínimo de calorias. Essa é a energia necessária para nós sobrevivermos e ela varia de pessoa para pessoa.
Mas todos nós acordamos de manhã, escovamos os dentes, fazemos alguma atividade diária (trabalhamos, estudamos, pegamos ônibus, andamos para o trabalho, subimos escadas, etc.). Toda e qualquer atividade que exercemos demanda um gasto calórico, por menor que seja. A soma dessas calorias que são gastas com essas atividades comuns diárias é chamada de Gasto por Nível de Atividade (GNA). Fica fácil imaginar que uma pessoa que caminha bastante até chegar ao seu trabalho e, durante o dia, sobe e desce escadas varias vezes ao dia, possui um GNA mais alto do que quem sai pela manhã para o trabalho de carro e passa o dia inteiro sentado em sua mesa sem se levantar nem para tomar um copo de água.
A soma das calorias da TMB (taxa metabólica basal) mais as calorias do GNA (gasto por nível de atividade) é o seu gasto calórico diário normal. Por exemplo, uma mulher de 30 anos com 55 kg e com GNA médio, gasta aproximadamente 1.900 kcal em um dia. (1.600 kcal de TMB mais 300 kcal de GNA)
Mas para calcularmos o gasto calórico total de uma pessoa em um dia, temos que levar em conta as atividades físicas que ela faz, como academia ou qualquer atividade esportiva.
Caso a mesma mulher do exemplo acima fizer uma caminhada de 30 minutos todos os dias, o gasto calórico total dela diário vai para 2.200 kcal (1600 kcal de TMB mais 300 kcal de GNA mais 300 de atividade física), portanto caso ela queira emagrecer ela precisa ingerir abaixo de 2.200 kcal em um dia. Assim, com uma conta simples podemos dizer que se ela ingerir 1.650 kcal por dia, ela perderá 1 kg de gordura em aproximadamente 2 semanas (déficit de 550 kcal por dia, vezes 14 dias = 7.700 kcal = 1 kg de gordura).
A ilustração a seguir é um resumo do que você leu até agora.
De posse dessas informações, podemos traçar um plano para que você atinja seu objetivo. Para emagrecer, montamos um esquema onde seu gasto calórico é maior que a quantidade de calorias que você ingere. O ideal é montar um plano para perder no máximo 1 kg de gordura por semana, ou seja, que você tenha um déficit calórico de aproximadamente 7.700 kcal em uma semana no máximo. é bom ressaltar também que não é saudável ingerir uma quantidade de calorias menor que sua taxa metabólica basal (TMB), portanto, se sua TMB for de 1.500 kcal, seu cardápio diário deverá ter, no mínimo, esse mesmo valor calórico. Um plano alimentar onde a soma das calorias é menor que sua TMB faz com que seu corpo se adapte a essa restrição e DIMINUA SUA TMB e isso é extremamente prejudicial à sua saúde. Fique muito atento a isso.
O Sistema SuaDieta estará levando em conta todos seus dados técnicos (eles serão calculados para você) e o programa alimentar sugerido nunca terá menos calorias que sua TMB.
Nunca ingira menos calorias que seu programa está oferecendo.
Agora vamos falar sobre algumas informações muito importantes para você alcançar o seu sucesso.
EMAGRECER x PERDER PESO
Apesar de usadas como sinônimos hoje em dia, saiba que se trata de duas coisas bem distintas. Quando falamos aqui em emagrecer, estamos falando em perder gordura. Perder peso é simplesmente olhar a balança e ver que você está mais leve.
é possível que você obtenha progressos em seu programa (emagrecer) sem, inicialmente, perder peso. Se você estiver praticando exercícios e se alimentando corretamente, você pode estar emagrecendo e, ao mesmo tempo, ganhando massa magra (músculos). Um kg de músculo ocupa 20% do espaço ocupado por um kg de gordura. Quando você emagrecer, suas medidas diminuirão mesmo se você ganhar massa magra, porém, seu peso corporal pode sofrer pouca ou nenhuma alteração. No nosso programa, obviamente um dos fatores de monitoração de resultados é o seu peso, mas tenha em mente que se trata apenas de um fator de acompanhamento. Tenha em mente que é possível você estar progredindo sem ter grandes alterações de peso, isto é, estar trocando seu peso em gordura por peso em músculos. Utilizamos outros fatores de monitoração que são suas medidas para que você acompanhe, com gráficos e relatórios, o seu progresso sob vários ângulos.
é bastante comum em inícios de dieta as pessoas perderem peso rápido. Mas não se engane, pois a maioria desse peso perdido inicialmente é devido à perda de líquidos que ocorre em início de dietas. Uma perda de peso consistente deverá vir da perda regular de gordura. E saiba um fato interessante: o corpo humano tenta recuperar qualquer kilo perdido, pois, para ele isso significa menos reservas. Estudos mostram que, em média, o nosso organismo precisa de 1 (um) mês para se acostumar com a perda de 1 (um) kg de peso corporal. Isso quer dizer que se, por exemplo, você perder 5 kg, seu corpo somente se acostumará a ter esses 5 kg a menos após 5 meses. Antes disso o seu organismo estará lutando para recuperar este peso. Isso é uma das maiores causas do efeito sanfona ** pela qual muitas pessoas passam.
** Efeito sanfona - nome dado ao efeito de engordar e emagrecer que as pessoas passam quando estão realizando dietas para emagrecer.
DIETAS DA MODA e DIETAS MILAGROSAS
Dietas da moda sempre prometem que você irá emagrecer sem muito esforço. Duvide dessas promessas. A melhor forma de emagrecer é ter uma boa noção de como as coisas funcionam e mudar os hábitos que não estiverem corretos em um prazo coerente. E, principalmente, fazer desses novos hábitos, seu novo estilo de vida. Acredite: é possível ser saudável sem deixar de comer o que você gosta.
No Programa SuaDieta você poderá comer chocolates, doces e massas e aprenderá a medida certa de cada alimento.
AUMENTANDO SUA TAXA METABóLICA BASAL
Seu metabolismo basal teórico é calculado através de alguns de seus dados pessoais.
Uma informação que queremos que você entenda é que existem fatores que podem alterar seu metabolismo. Em matéria de alimentação, desde combinação de alguns alimentos até a quantidade de refeições a se fazer no dia podem alterar seu metabolismo. Porém o que mais faz com que seu metabolismo atinja o máximo em gasto é a prática de exercícios e o ganho de massa muscular.
A prática de exercícios é o que você pode fazer de melhor para sua saúde, pois além da queima direta de calorias, ela ainda gera um aumento no seu metabolismo. Estudos comprovam que tanto os exercícios aeróbicos (spinning, corrida, natação, etc.) quanto os anaeróbicos (musculação, etc.) geram um aumento direto e imediato na nossa taxa metabólica. Quando você pratica exercícios, você gasta calorias de duas formas: no momento do próprio exercício e no aumento da sua taxa metabólica que ocorre logo após o exercício e persiste por horas. Portanto, pratique exercícios regularmente.
Outro fato comprovado cientificamente é que as pessoas que possuem mais músculos possuem a TMB mais alta. O fato é que para manter nossos músculos, nosso organismo naturalmente precisa utilizar muitas calorias. Quanto mais músculos, maior a sua TMB. Ganhando músculos, você estará fazendo o seu corpo trabalhar a seu favor sempre.
O Sistema SuaDieta já incorpora várias técnicas na geração de cardápio para que você adquira hábitos que aumentarão o seu metabolismo basal.
BALANCEAMENTO DO CARDáPIO
Por definição, caloria é caloria, independente de onde ela tenha sido conseguida. Com isso, se você consumir 100 calorias originadas de carboidratos ou 100 calorias originadas por ingestão de gorduras, no final você consumiu 100 calorias independentemente da origem.
Porém, segunda a OMS (Organização Mundial de Saúde) a composição de uma dieta saudável deverá seguir alguns padrões de consumo de calorias balanceados pelos nutrientes, sendo:
1. De 50 a 60% de carboidratos;
2. De 20 a 25% de proteínas;
3. De 20 a 30% de gorduras.

O sistema SuaDieta balanceia automaticamente todos os cardápios que são gerados para você para que ele seja correto nutricionalmente e atenda às suas necessidades calóricas diárias.