terça-feira, 13 de setembro de 2011

Lasanha de Berinjela com Farinha de Aveia


Ingredientes Massa:
160 g de QUAKER FORNO E FOGÃO - FARINHA DE AVEIA CULINÁRIA
40 g de farinha de trigo
2 ovos
Molho:
3 kg de tomate italiano sem pele e sementes
5 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite
folhas de 1 ramo de manjericão lavadas
sal a gosto
Recheio:
sal a gosto
1 kg de berinjela em rodelas finas
1 kg de abobrinha em rodelas finas
¼ de xícara (chá) de azeite (50 ml)
folhas de 4 ramos de tomilho picadas
folhas de 2 ramos de alecrim picadas
pimenta-do-reino recém-moída
10 azeitonas chilenas picadas
250 g de queijo mussarela ralado
Preparo Massa: junte as farinhas em uma tigela. Faça uma cova no centro e acrescente os ovos e 2 colheres (sopa) de água. Misture bem os ingredientes e sove a massa até ficar lisa e uniforme. Abra a massa imediatamente no cilindro próprio para massa fresca na espessura nº 5 ou em um rolo de macarrão na espessura de aproximadamente 2 mm. Corte-a em retângulos de 15 cm x 6,5 cm.
Molho: bata os tomates no liqüidificador formando um purê, coe e reserve. Frite levemente o alho no azeite, acrescente a polpa de tomate e o manjericão.
Ao ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 2 horas, mexendo de vez em quando, ou até reduzir a 1/3 do volume total. Tempere e reserve.
Recheio: salpique um pouco de sal sobre as berinjelas e deixe-as sobre um grade por 30 minutos, com um peso em cima, para sair o amargor. Lave-as e reserve. Coloque as fatias de berinjela e de abobrinha em um refratário e tempere com o azeite, o tomilho, o alecrim, o sal e a pimenta. Aqueça bem uma frigideira grande e frite-as até ficarem douradas.
Montagem: espalhe uma camada de molho em um refratário retangular (20 cm x 30 cm). Disponha 4 fatias de massa e, por cima, coloque fatias de berinjela e abobrinha, azeitona e polvilhe um pouco de mussarela. Repita o mesmo processo até acabar os ingredientes, finalizando com o queijo mussarela.
Leve ao forno, preaquecido, a 200°C por 25 minutos coberto com papel-alumínio. Retire o papel e asse por mais 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.

Dicas:
Caso não use a massa imediatamente, deixe-a secar bem em uma grade ou tela bem arejada por 24 horas e, depois, guarde-a em um recipiente vedado.

Se quiser você pode fazer macarrão tipo talharim, para isso, depois de abrir a massa corte-a em tiras largas, (aproximadamente 1 cm). Cozinhe da mesma forma que a massa de lasanha.
Tempo de Preparo: 50 minutos
Rendimento: 10 a 12 porções

Nenhum comentário:

Postar um comentário